Проповедь в Пятое воскресенье Великого Поста

ned_5Сегодня последнее великопостное воскресенье, потому что следующее воскресенье – уже праздник.

В одном из номеров журнала «Фома» был поставлен такой вопрос: кому служит Церковь – Богу или людям? Многие священнослужители и миряне давали на этот вопрос свои реплики и ответы, и в основном приходили к такому выводу, что Церковь, конечно, служит Богу, и что при этом на людей, может быть, не надо особо смотреть.

Только что в Евангелии мы услышали совершенно обратную вещь, когда Господь сказал своим ученикам, что кто хочет быть из них больший, тот да будет всем слугой, кто хочет быть старшим, да будет всем рабом. И дальше Господь говорит, что Он принял на Себя человечество и пришёл, чтобы не служили Ему, а чтобы Он Сам послужил, и отдал душу Свою за искупление многих. А Церковь, собственно говоря, и есть служение Иисуса Христа, продолжающееся во времени.

И вопрос, который я упомянул вначале, в свете этого оказывается не маловажным: кому служит Церковь? Если Церковь служит Богу, тогда чем она строже, чем она труднее, тем лучше, потому что Богу надо служить, как говорит Писание, со страхом и трепетом. Но из сегодняшнего Евангелия видно, что всё не совсем так: Богу наши службы не нужны, Бог не нуждается в том, чтобы Ему служили, а нуждаемся мы, чтобы приближаться к Богу.

Бог всегда близок нам. И назначение Церкви – чтобы эта близость была нашим достоянием, достоянием каждого православного христианина. А, следовательно, Церковь служит в первую очередь именно людям – потому что, повторю, Бог не нуждается в нашем служении. Это не значит, конечно, что нужно человекоугодничать; служение людям отнюдь не исключает строгости, дисциплины, ответственности. Но нужно ставить во главу церковного служения всё-таки то, чтобы человек пришёл ко Христу и обрёл себя в Нём. Если не держать этого во внимании, то, как в Евангелии написано, может случиться, что мы будем думать, что служим Богу, а на самом деле совершать нечто человеконенавистническое; и так случается нередко. С другой стороны, когда мы рассуждаем на эту тему, нужно обязательно знать, что служение Церкви людям – это не значит, что духовенство, или монашествующие или работники церковные представляют собой какой-то «обслуживающий персонал», или, знаете, как в магазине – покупатель приходит: дайте мне то и это, а продавцы все кидаются «удовлетворять потребности», исходя из принципа «клиент всегда прав». Служение Церкви людям – это общее дело всех православных христиан, соборное созидание жизни во Христе, служение спасения, приобщения человека Богу. Это и есть Церковь, когда она состоит не из начальников и подчинённых, но когда каждый из нас, как говорит апостол Павел, служит друг другу тем даром, какой получил от Бога.

Как-то митрополит Антоний Сурожский сказал, что священство (и конечно, здесь можно подразумевать всякое церковное служение) — это есть уста Христовы и руки Христовы, ноги Христовы. На это указывает как раз сегодняшнее Евангелие. Будем же стараться, не «выжимая», разумеется, из себя служение искусственно, хотя бы начать понимать эти вещи, что Церковь Христова – это наше совместное творение дела Христова; что мы в Церкви не для того, чтобы отбить свои поклоны, выполнить своё правило, отдать какую-то дань Богу, а потом уйти в свою повседневную жизнь, которая Бога лишена. Нет, Церковь – это когда вся жизнь становится служением Христовым. И это нужно именно нам, Богу, опять же повторю, это не нужно, это нужно нам, потому что тогда мы становимся самими собою, приобщаемся Богу и с помощью Духа Святого проходим свой жизненный путь и исполняем служение, к которому нас призывает Господь. Аминь.

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:

НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org