О Страстной седмице

Отслужены почти все службы Страстной Седмицы. Может быть, в больших храмах с прекрасным хором, достаточным количеством служителей для пышного церемониала, десятком чтецов и т.д. впечатления другие… но для сельской церковки, в которой лично я читаю почти всё, где один певчий и полтора чтеца, всё это выглядит… как бы сказать помягче…

Но давайте я просто опишу некоторые впечатления. В Великий Четверг на литургии прочли длинное и уже явно избыточное сборное Евангелие. Затем вечером на службе Последования страстей прочли ещё раз то же самое. Перемежалось это антифонами, стихирами и т.д., основная тема которых — Иудеи, и особенно Иуда, плохие, зато мы хорошие. (Единственно, что как-то «цепляет» своей глубиной во всей этой службе — 8-я песнь Трипеснца, диалог Христа и Петра…) Затем в Великую Пятницу на Часах ещё раз прочли всё те же Евангелия, и всё так же обругали Иуду и Иудеев. Затем вечерня с выносом Плащаницы (обряд, ни малейших следов которого нет в Уставе). Опять читается сборное Евангелие. В четвёртый раз. Причём составители этого Евангелия, видимо, уже сами устали от обилия словес — вклинив в Ев. от Матфея отрывок из Ев. от Луки про двух разбойников, где «один хуляше, другий же унимаше его», затем, ничтоже сумняшеся, повествуется: «и оба разбойника поносили Его»… И всё это разбавлено чтениями, пениями, паремиями, стихирами, трипеснцами, канонами, словами, словами, словами, бесконечными словами, уже беспрестанными и бездумными движениями лицевых мышц, уже просто держанием за аналой, чтобы не упасть… но уже помолчите, наконец! Хватит! хватит слов! дайте просто сосредоточиться и подумать! да просто побыть со Христом! с самим собой!

«Нет, не дадим!» — ответствует на это малодушное искушение святая матерь-церковь. И вот Великая Суббота с Благовещением вкупе (совершенно несочетаемые вещи… даже греки переносят Благовещение на Понедельник Светлой седмицы… а мы выслужим, вычитаем, выпоем!) Похвалы! Полиелей! даёшь ещё — двадцать паремий! слова, слова, слова, слова, слова… ношение плащаницы туда-сюда (откуда это всё взялось?), осенение иконой, переодевание, переобувание… освящение куличей и пасох, толпы народа… А, ты хочешь помолчать? Нет, вот же тебе: как кончилась Литургия — изволь слушать Деяния Апостолов прямо до самой пасхальной службы…

Мне одному кажется, что здесь что-то не так?

_____________________

(Faceebook, 6 апреля 2018 г.)

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org