Герхард Терстеген. О взирании на Иисуса

Возлюбленная о Христе сестра!

Да восхвалится Господь за отеческое вразумление, коим Он посетил вас и живущих с вами чад Своих! Да послужит оно и вам, и дорогим сёстрам N. и N. к исправлению – на что, по Божией воле, я надеюсь и мирного плода праведности (Евр. 12, 11) от всего сердца вам желаю.

Ваше душевное состояние при сих обстоятельствах я достаточно уяснил из обоих ваших писем. Здесь с нами случается то же, что с Петром: когда мы смотрим на Иисуса, мы можем мужественно идти по волнам; когда же обращаем взор на себя и на волны, начинаем утопать (Мф. 14, 28–31). Мы должны быть святы (1 Петр. 1, 15–16; 1 Фесс. 4, 3), это правда, и мы желаем сего, и стремимся к сему; но не смотрение на себя самих освящает нас, а спокойное, мирное и исполненное любви взирание на Иисуса, с забвением себя и всего сотворённого.

В этом мире человек с утра и до вечера окружён со всех сторон почти исключительно печальными и досаждающими вещами, даже если он пребывает наедине с собою. Посему, если мы не хотим печалиться и досадовать, мы должны во всём видеть только Иисуса, как Того, в Ком обитает всякая полнота (Кол. 1, 19). Тогда всё будет хорошо весьма (Быт. 1, 31), и всё, что нам встречается и с нами случается, будет для нас любезным и радостным. Не прочитайте только сию великую истину, но, с Божией помощью, затвердите её буквально и упражняйтесь в ней ежедневно и ежечасно.

Итак, возлюбленная сестра, поступайте по сему правилу (Гал. 6, 16), сердечно и неотступно взирайте на Иисуса, и пусть опыт ваших немощей даёт повод только к этому, а не к унынию и разорению. Тогда всё у вас будет хорошо.

Приветствую вас и всех ваших, особенно болящую сестру N.

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:

НаверхНаверх