Судьба России

Опубликовано в «Ежедневный журнал» 15 ноября 2010 г.

Судьба России сегодня находится в руках одного человека.Danilkin

Человек этот – вовсе не президент, и даже не премьер-министр. Зовут этого человека Виктор Николаевич Данилкин. Он судья, председатель Хамовнического суда г. Москвы.

Пожалуй, нет более ответственного, более важного и, я бы сказал, более «религиозно насыщенного» общественного служения, чем служение судьи. «Не судите, и не будете судимы». Грозных последствий нарушения этой заповеди Божией судья избегает тогда, когда он не «судит» произвольным образом, а выясняет истину и констатирует ставшие очевидными в открытом судебном процессе факты: это – правда, а это – ложь; это – справедливость, а это – оговор.

Судя по публикациям, Виктор Данилкин – неплохой человек. Неплохой, но обычный, «системный», не герой. И, скорее всего, системный человек будет принимать системные решения.

Но бывает момент, когда и самый системный человек доходит до некоей нравственной грани, когда он уже не может идти против собственной совести. Тогда как будто расправляются крылья души, самый маленький и ничтожный «винтик» возвышает голос и говорит: «нет, больше не могу и не хочу лгать». Это – тот момент, когда человек становится человеком. Может быть, это та минута, ради которой нам и даётся жизнь.

Но одновременно это – и великая тяжесть, и страх, и боль. И такая тяжесть выпала на долю Виктора Данилкина. Сегодня именно на нём сошлось нравственное средоточие нашей жизни. Если судья Данилкин вынесет справедливый приговор – у России есть будущее. Если же нет – боюсь, под российской историей можно будет подводить черту. Неправосудное решение станет серьёзнейшим ударом по российской судебной системе, в результате чего наша страна всё более и более будет скатываться в советско-неофеодальное прошлое. Но после трагической истории XX века Россия не имеет сил вновь проходить те же круги ада. Дальнейшее разобщение людей, лишаемых веры в правовую защиту, приведёт к распаду социальных связей, последствия чего могут быть самыми непредсказуемыми и трагическими.

И зависят сегодня эти последствия от судьи Данилкина. Такой груз, такая ответственность (которую Виктор Данилкин, конечно же, не избрал для себя сам; к ней подвёл его ход вещей) требует от окружающих не недоброжелательного выжидания, осуждения и презрения, но огромного сочувствия и поддержки. Мне хочется в этой ситуации призвать верующих людей молиться за Виктора Николаевича, а неверующих – пожелать ему от всего сердца мужества, человеческого достоинства и осознания не только высокого долга судьи, но и исторического значения того дела, в котором он должен поставить точку.

Я не буду испытывать по отношению к судье Данилкину злобных чувств, если он вынесет приговор, исходящий не из очевидного хода всего процесса, а из иных соображений. Человек слаб – героизма можно требовать только от самого себя. Даже, скорее всего, нужно и готовиться к тому, что приговор окажется юридически и нравственно неприемлемым. Но вопреки всему ещё остаётся время для надежды – надежды на то, что человек может стать человеком и в самый неожиданный момент проявить себя с прекрасной стороны. Уж очень было бы безотрадно в столь значимом деле ещё раз убеждаться в том, что в России не осталось смелых, честных и порядочных людей. Крайне необходима сейчас именно надежда на то, что ещё остаётся в нашем общественном пространстве человеческое и профессиональное достоинство.

А без этой надежды Россия уж точно лишится права на существование.

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org