Проповедь в неделю Антипасхи

Христос воскресе!

antipasha1Сегодня мы воспоминаем евангельское событие, случившееся через восемь дней после воскресения Христова. Когда Господь в первый раз явился Своим ученикам, среди них не было Фомы. И когда ученики сказали ему, что видели Господа, то Фома им не поверил и сказал: если я сам не увижу, и не вложу свои собственные руки в Его язвы, не осяжу раны, которые Господь получил на кресте, то я не поверю.

И вот через восемь дней опять явился ученикам Господь, и уже там был Фома. Господь обратился к Фоме и сказал: протяни руку свою и осяжи язвы Мои, и вложи руку в рёбра Мои, и не будь неверен, но верен. И Фома, даже не осязая, воскликнул: Господь мой и Бог мой. Господь же сказал ему: вот, ты уверовал потому, что увидел; блажены не видевшие и верующие.

Это евангельское чтение насколько раз повторяется в продолжение церковного года, и всякий раз в нём видится какая-то очень живая жизнь, живые люди. В нашем церковном существовании есть некая тенденция сводить отношения с Богом к чему-то схематичному, очень внешне праведному, очень законному… вот мы правило прочитали – Бог нам кивнул с неба, не прочитали — Бог отвернулся от нас… Конечно, правила и дисциплина важны, но не их ставит Евангелие на первое место. Из сегодняшнего чтения мы видим: вот Фома, одни из ближайших учеников, один, может быть, из самых горячих, верующих сердец, усомнился – и Господь не стал его ругать, даже не укорил, но сказал ему: если хочешь, то проверь. Фома не захотел, ему было достаточно слова Господа. И мы видим в этом, ещё раз скажу, какую-то правду жизненную, живую жизнь: Господь не гневается на искреннее движение сердца, пусть оно кажется ошибочным или, может быть, даже «греховным» с формальной стороны. Он милостиво принимает наши сомнения, когда это с нами случается. Немилостив же Господь к другому – к лицемерию, фарисейству, немилосердию.

К сожалению, нередко получается так, что жизнь христиан, нашей общецерковной общины, направлена не в сторону евангельскую, а в сторону вот эту, некоторого фарисейства. Никак с нами так не должно быть. Церковь предлагает нам и пасхальные праздники и Великий пост, и посещения богослужений не для того, чтобы мы через это «выполняли свои религиозные обязанности», чтобы где-то на небесах нам ставили галочки в графе «плюс»; а для того, чтобы мы учились евангельской жизни. А евангельская жизнь – именно жизнь, в ней есть место и сомнению, и усталости – но за всем этим нас встречает милостивый Господь, который нас не укоряет за это, потому что любит нас, как мать дитя.

И когда Фома с великой верой восклицает: Господь мой и Бог мой – он говорит это именно от избытка жизни, от встречи с Господом, а не от того, что он, взяв молитвослов и читая утренние молитвы, продекламировал: Верую во единого Бога Отца Вседержителя… и т.д. Разумеется, очень хорошо читать Символ веры, укрепляя в себе исповедание Церкви, это прекрасно. Но гораздо прекраснее восклицание: Господь мой и Бог мой, которое рождается в живой человеческой душе от соприкосновения с Богом. И в этот пасхальный день хочется пожелать и себе, и всем вам, чтобы наша душа встретилась с Богом, чтобы наша церковная жизнь не стала казённой и рутинной. Пожелать, чтобы мы восходили к живому Богу и всецело отдавали Ему своё сердце.

Воистину воскресе Христос!

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org