Герхард Терстеген. Письма о духовной жизни I.

Молитва о явлении Бога в душе. О духовном плавании, и как предавать кормило корабля нашего Иисусу Христу

Tersteegen_2Возлюбленный о Христе брат!

…Я молитвенно желаю тебе того же, к чему всеми силами стремится и моя душа – сущностного явления Господа в наших сердцах и внутреннего познания Его, приносящего нам свет и покой, дарующего освящение и спасение.

…Брат N беспокоится, где я. Под покровом Божиим доселе нахожусь я на пути к тишайшей вечности, достигнуть которую я надеюсь ещё и в сей жизни. Но как при великом волнении на море, когда буря сокрывает и солнце, и звёзды, невозможно узнать своё местонахождение – так и я не могу сказать тебе точно, где я нахожусь. Я бы и сам хотел это знать. Но я уповаю, что мой Иисус воссядет у кормила, и Дух Его управит мой кораблик, ибо я не могу и не хочу рулить против ветра – и посему предаю я своё судёнышко Ему, подобно Павлу и спутникам его (Деян. 27, 15), наблюдая лишь за тем, чтобы не сесть мне на мель самости – а в остальном пусть будет, что будет. Если я и потерплю кораблекрушение, то ведь и оно случится в море Божества, бездна Которого для меня столь же прекрасна, сколь и лучшая гавань.

Но, возлюбленный брат мой, как тяжко для нашего естества решиться на то, чтобы без всякой удостоверенности свершить такой мужественный исход из самих себя! Если б мы были мудры и всецело, скоро и чисто, с закрытыми [в вере] глазами погубили самих себя (Лк. 17, 33; Ин. 12, 25), то не коснулось бы нас никакое зло, избежали бы мы всех опасностей и преизобильно обрели себя в Боге по драгоценнейшему обетованию Господа Иисуса! Ах! если б мы только могли веровать, дабы исполнилось сие!

Посему, о возлюбленный брат, впредь да предоставим себя, с помощью Христовой, действию Божию, и будем с верою и упованием ожидать свершения обетований Божиих. Он может в один момент, неожиданно и совсем легко дать нам то, что мы искали долгие годы. Ему, истинному триединому Богу любви, Отцу и Сыну и Святому Духу, да будет слава во веки. Аминь.

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org