• Книги

Церковь и современность

Вопросы и ответы

Book Cover: Церковь и современность
Editions:PDF (Русский): € 1,00
Pages: 117

В настоящей книге собраны вопросы, поступавшие в течение ряда лет в адрес миссионерского отдела одной из центральных епархий Русской Православной Церкви; а также помещены ответы на них известного миссионера и проповедника. В результате получился очень интересный, на наш взгляд, миссионерский катехизис. Ответы на множество серьезных вопросов о вере и Церкви даны доступным языком, но при этом автору удалось избежать часто встречающегося чрезмерного упрощения рассматриваемых тем. Отцу Петру удалось в полной мере соблюсти равновесие и гармонию между остротой слога, так необходимой при серьезном и нелицемерном рассмотрении столь важных вопросов, и, с другой стороны, взвешенностью каждого слова и осторожной тактичностью.

Отрывок:

О вере, о христианском пути

Вопрос 64. Говорят, что христианство – это религия радости. Но что такое счастье в христианском понимании? В чем оно заключается? Какие существуют практические шаги к его достижению?

Читать далее

Счастье в христианском понимании – это только и исключительно Сам Господь Иисус Христос, наше с ним единство. Он наполняет нашу жизнь смыслом, радостью, бодростью, крепостью, ощущением полноты существования. И это ощущение, которое называется «богообщением» – вовсе не ожидание «загробного спасения», но присутствует уже сейчас, хотя и в несовершенной мере (совершенство – действительно, удел будущего века). В том, чтобы дать человеку это живое чувство богообщения, и состоит смысл Церкви. Как его достичь? Во-первых, участием в Таинствах, главным образом – Покаяния и Причащения. Во-вторых, внимательным чтением и изучением Священного Писания (прежде всего, конечно, Нового Завета). В-третьих, молитвой (не путать с вычитыванием молитвословий), то есть – обращением сердца и ума к Богу. И, наконец, в-четвёртых, но на деле, в-самых-главных – исполнением евангельских заповедей. Если человек хоть чуточку принудит себя к этому духовному труду, то Господь обязательно откликнется на это, если, конечно, всё вышеназванное будет движением веры, а не просто какой-то формальностью.

Свернуть
Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org