• Книги

Церковь и общество

Сборник статей и докладов

Book Cover: Церковь и общество

Владимир Соловьёв и национальный вопрос

О ценностях имперских, либеральных и других

Размышления о патриотизме

Вспоминая 1937-й

Вызовы времени и пути развития церковной жизни

Евангелие и ценности секулярного мира

Евангельские ценности в СМИ: задачи, проблемы, успехи и неудачи

Миссия, катехизация и общественные проблемы

О сотрудничестве Церкви и государства

О Церкви, культуре и рок-музыке

Проблемы воспитания личности в России

Тупик 90-х: найден ли выход?

Церковность или идеология?

Размышления о преподавании ОПК

Проблемы церковной работы с молодёжью

Опубликовано:
Жанр:
Tеги:
Отрывок:

О ценностях имперских, либеральных и других…

Меня часто упрекают, что я критикую и отвергаю традиционные для нашего отечества так называемые «имперские ценности». Но что они такое, на чём основан имперский строй мыслей, который – надо отметить это – разделяется значительным количеством православных христиан?
Империи никогда не придавалось духовного смысла ни в Ветхом, ни в Новом Завете. «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18, 36), сказал Господь, и тем навсегда решил проблему взаимоотношения Церкви и фор

Читать далее

м земной жизни. Это вовсе не значит, что нужно выходить из мира (1 Кор. 5, 10); Церковь никогда не трактовала эти слова Христа так прямолинейно и односторонне; наоборот, она всегда стремилась воцерковить мир сей. Это значит – отдавать «кесарево кесарю, а Божие – Богу» (Мф. 22, 21), то есть всегда исходить из того, что у Церкви и у государства разные природы, разные задачи и совершенно разное достоинство. Ссылки на слова ап. Петра: «Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2, 17) и ап. Павла «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13, 1) – нисколько не подтверждают отношение Апостолов к империи как к чему-то самому в себе священному. Для Апостолов империя есть не более чем данность (безусловно, восходящая к Богу, как к Творцу всего сущего), земная организация общества, которой должно быть лояльным, повиноваться за совесть – но до определённого предела: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5, 29), – ответили Апостолы власти, когда последняя запрещала им проповедовать Христа.

Свернуть
Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org