• Книги

Иоганн Арндт. Об истинном христианстве. Книга IV

Четыре книги. Книга четвёртая

Book Cover: Иоганн Арндт. Об истинном христианстве. Книга IV
Editions:Paperback (Русский)
ISBN: 978-5-699-86508-6

Книга Иоганна Арндта «Об истинном христианстве» — значительное явление для нашей отечественной истории. В XVIII – XIX веках это сочинение оказало огромное влияние на духовное формирование русского общества. С 1735 года, когда вышел в свет его первый славяно-русский перевод, и до начала XX века оно неоднократно переводилось и издавалось в России. В советское время эта традиция была прервана — и вот она восстанавливается.

Но история историей; а зачем эта старая книга современному человеку? Для чего ему читать архаичную гигантскую поэму о жизни во Христе, пробиваясь через «вязкий» язык, отсутствие строгой систематичности и изобилие повторов?

Мне представляется, что интереса читателей не может не вызвать прежде всего тот факт, что на протяжении нескольких веков «Об истинном христианстве» было насущной духовной пищей для всей Европы. Если книга с 1605 г. вплоть до середины XX в. непрестанно издавалась тиражами, которые невозможно и сосчитать, если не только великие люди, такие, например, как Иоганн Себастьян Бах или св. Тихон Задонский, но и представители всех слоёв общества, от императоров до простых крестьян, из поколения в поколение черпали из неё утешение и пользу для души, — то, надо полагать, и сегодняшнему человеку она что-то скажет. Выдающийся немецкий богослов Август Толюк (1799 – 1877) писал: «как бы ни менялись потребности времени, но если проповедник возвещает Священное Писание так чисто, полно и опытно, как Арндт, если такой человек, как Арндт, уже в течение столетий был для столь многих миллионов сердец свидетелем Божиим, то и сегодня его свидетельство не останется бесплодным». Для тех же, кто воодушевлён духовными поисками, кто столкнулся с теми или иными сложностями и проблемами в своей духовной и церковной жизни, книга Арндта будет особенно важна. При внимательном чтении они найдут в ней ответы на свои вопросы, ибо здесь описываются все ступени внутренней жизни, от самых первых до предельно высоких, и аналогов этому описанию в христианской литературе, пожалуй, и нет. И, как говорит сам автор, «кто прочтёт всё целиком, того время и усилия, потраченные на сие, с избытком вознаградятся».

Отрывок:

1. Сии четыре книги названы «Об истинном христианстве» потому, что из истинной веры в Господа нашего Иисуса Христа и из оправдания верою, как из корня и источника, должна проистекать полнота христианской жизни.

Читать далее

2. Соответственно, написана сия книга не для язычников, но для христиан, которые хотя и принимают христианскую веру, но живут вовсе не по-христиански, имея вид благочестия, силы же его отрекшись (2 Тим. 2, 5). Я писал не для неверующих, но для верующих; не для тех, коим ещё только предстоит оправдаться верою, но для тех, кто уже оправдан. И поэтому всё, сказанное мною о действии каждодневного покаяния и христианской любви, следует разуметь только в том смысле, и никаком ином, что таковое действие проистекает из веры, как своего условия и фундамента, дабы никто не думал, что я придаю какое-то значение свободной нашей плотской воле или добрым делам. Ни в малейшей степени! Я имею в виду лишь то, что если ты христианин, имеющий помазание Духа Святого (1 Ин. 2, 20), то ты должен дать Христу жить и владычествовать в тебе, и Духу Святому – править всею твоею жизнью. Без сего всё твоё христианство будет сплошным лицемерием.

3. Итак, надлежит понимать сию четвёртую мою книгу не так, что мы по плотской нашей свободной воле можем возлюбить Бога, ибо любовь есть плод действия Святого Духа, – но в том смысле, что мы наряду со словом Божиим и книгами Священного Писания, можем увещевать и назидать наши сердца и совесть также и из книги природы и из света естества. Отсюда мы научаемся, сколь обязаны мы Богу любить Его ради великой Его любви, которую Он оказывает нам чрез творения Свои. Сей аргумент «от природы» может убедить всех людей, как язычников, так и христиан, как верующих, так и неверующих, ибо его не может опровергнуть ни один человек. Бог являет нам Свою любовь во всех творениях, посредством которых мы принимаем изобилие даров Божиих. Преисполняясь от сего благодарности, мы чувствуем в ответ обязанность также возлюбить Того, Кто прежде возлюбил нас (1 Ин. 4, 19). Посему и призывает нас Господь чрез всякое творение к Своей любви, распространяющейся на всех людей, и добрых, и злых (Мф. 5, 45). Поэтому необходимо познавать Божию любовь из книги природы; сим можно убедить и обратить ко Христу и язычников.

4. Велики дела Господни, – восклицает Псалом, – кто внимает им, тот обретёт сплошную радость (Пс. 110, 2). И ещё: Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих (Пс. 91, 5). Но как лучше восхвалить сии дела, если не любовью к Богу? Да подаст же нам Господь разумение и премудрость, дабы мы познали сие и прославляли Бога во всех делах Его, здесь и в будущем веке, ныне и присно.

Аминь

Свернуть
Print Friendly, PDF & Email

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org