• Книги

Иоганн Арндт. Об истинном христианстве. Книга III

Четыре книги. Книга третья

Book Cover: Иоганн Арндт. Об истинном христианстве. Книга III

Книга Иоганна Арндта «Об истинном христианстве» — значительное явление для нашей отечественной истории. В XVIII – XIX веках это сочинение оказало огромное влияние на духовное формирование русского общества. С 1735 года, когда вышел в свет его первый славяно-русский перевод, и до начала XX века оно неоднократно переводилось и издавалось в России. В советское время эта традиция была прервана — и вот она восстанавливается.

Но история историей; а зачем эта старая книга современному человеку? Для чего ему читать архаичную гигантскую поэму о жизни во Христе, пробиваясь через «вязкий» язык, отсутствие строгой систематичности и изобилие повторов?

Мне представляется, что интереса читателей не может не вызвать прежде всего тот факт, что на протяжении нескольких веков «Об истинном христианстве» было насущной духовной пищей для всей Европы. Если книга с 1605 г. вплоть до середины XX в. непрестанно издавалась тиражами, которые невозможно и сосчитать, если не только великие люди, такие, например, как Иоганн Себастьян Бах или св. Тихон Задонский, но и представители всех слоёв общества, от императоров до простых крестьян, из поколения в поколение черпали из неё утешение и пользу для души, — то, надо полагать, и сегодняшнему человеку она что-то скажет. Выдающийся немецкий богослов Август Толюк (1799 – 1877) писал: «как бы ни менялись потребности времени, но если проповедник возвещает Священное Писание так чисто, полно и опытно, как Арндт, если такой человек, как Арндт, уже в течение столетий был для столь многих миллионов сердец свидетелем Божиим, то и сегодня его свидетельство не останется бесплодным». Для тех же, кто воодушевлён духовными поисками, кто столкнулся с теми или иными сложностями и проблемами в своей духовной и церковной жизни, книга Арндта будет особенно важна. При внимательном чтении они найдут в ней ответы на свои вопросы, ибо здесь описываются все ступени внутренней жизни, от самых первых до предельно высоких, и аналогов этому описанию в христианской литературе, пожалуй, и нет. И, как говорит сам автор, «кто прочтёт всё целиком, того время и усилия, потраченные на сие, с избытком вознаградятся».

Отрывок:

Для того, чтобы верно разуметь сию третью книгу, надлежит знать, что в ней идёт речь о том, как тебе искать и обретать в самом себе Царство Божие (Лк. 17, 21). Чтобы свершилось сие, должен ты всецело предать Богу своё сердце и душу, и не только рассудок, но и волю, и сердечную любовь. Многие думают, что для христианина вполне достаточно, если он примет Христа умом, читая и рассуждая о вере, как предписывает сие богословская наука, и утвердится в одном теоретическом знании.

Читать далее

Но ведь и прочие наши душевные силы - воля и сердце - имеют самое ближайшее отношение к сей науке, и только отдавши Христу все эти силы, ты можешь сказать, что всецело предал себя Богу. Великая разница между умом, посредством которого мы познаём Христа, и волею, посредством которой мы проявляем к Нему свою любовь. Рассудочное познание Христа ограничено нашими возможностями; любовь же Христова, к которой приобщается человек, безгранична, как Он Сам. Познавать Христа только научно, не любя Его, совершенно бесполезно. Посему несравненно лучше преуспевать в любви ко Христу (Еф. 3, 19), чем много говорить и рассуждать о Нём. Несомненно, мы должны искать Христа умом — но так, чтобы одновременно сердцем, волею и всем нашим внутренним расположением любить Его и являть сию любовь в своей жизни. Ибо истинное познание Христа проистекает из истинной любви к Нему.

О! сколь утешительно, отрадно и драгоценно для нас то, что лучшее и высочайшее сокровище наше — Царствие Божие — не есть благо внешнее, но внутреннее, которое мы всегда носим в себе, которое сокрыто от миpa сего и от диавола и которого никто и ничто не может отнять от нас (Рим. 8, 35)! Для стяжания сего сокровища не требуется ни большая учёность, ни знание языков, ни чтение многих книг, а только сердце, всецело преданное Богу. Приложим же всё наше старание к тому, чтобы войти в себя и обрести сие внутреннее, сокровенное, небесное и вечное благо и богатство! Чего искать нам во внешнем миpe, если мы всё имеем внутри себя — всё Царство Божие со всеми его благами? В душах и сердцах наших находится истинное училище Святого Духа, мастерская Пресвятой Троицы, истинный храм Божий (1 Кор. 6, 19), дом молитвы в духе и истине (Ин. 4, 23). Ибо хотя Бог по вездесущию Своему присутствует во всём, непостижимым образом наполняя небо и землю, однако же особенно и по существу Он пребывает в просвёщенной душе человека, в которой живёт и обитает (Ин. 14, 23; 1 Кор. 6, 19), как в Своём образе и подобии (Быт. 1, 26). Здесь совершает Он то, что свойственно Ему; здесь, в нашем сердце, всегда отвечает Он на наши молитвы. И как возможно, чтобы Он отвернулся от того, в ком имеет Свою обитель, кого Сам живит, движет и носит на руках, как мать дитя (Деян. 17, 28; Ис. 49, 15)? Нет для Него ничего любезнее, чем приобщать Себя тому, кто ищет Его.

Свернуть
Print Friendly, PDF & Email

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org