• Книги

Иоганн Арндт. Об истинном христианстве. Книга II

Четыре книги. Книга вторая

Book Cover: Иоганн Арндт. Об истинном христианстве. Книга II

Книга Иоганна Арндта «Об истинном христианстве» — значительное явление для нашей отечественной истории. В XVIII – XIX веках это сочинение оказало огромное влияние на духовное формирование русского общества. С 1735 года, когда вышел в свет его первый славяно-русский перевод, и до начала XX века оно неоднократно переводилось и издавалось в России. В советское время эта традиция была прервана — и вот она восстанавливается.

Но история историей; а зачем эта старая книга современному человеку? Для чего ему читать архаичную гигантскую поэму о жизни во Христе, пробиваясь через «вязкий» язык, отсутствие строгой систематичности и изобилие повторов?

Мне представляется, что интереса читателей не может не вызвать прежде всего тот факт, что на протяжении нескольких веков «Об истинном христианстве» было насущной духовной пищей для всей Европы. Если книга с 1605 г. вплоть до середины XX в. непрестанно издавалась тиражами, которые невозможно и сосчитать, если не только великие люди, такие, например, как Иоганн Себастьян Бах или св. Тихон Задонский, но и представители всех слоёв общества, от императоров до простых крестьян, из поколения в поколение черпали из неё утешение и пользу для души, — то, надо полагать, и сегодняшнему человеку она что-то скажет. Выдающийся немецкий богослов Август Толюк (1799 – 1877) писал: «как бы ни менялись потребности времени, но если проповедник возвещает Священное Писание так чисто, полно и опытно, как Арндт, если такой человек, как Арндт, уже в течение столетий был для столь многих миллионов сердец свидетелем Божиим, то и сегодня его свидетельство не останется бесплодным». Для тех же, кто воодушевлён духовными поисками, кто столкнулся с теми или иными сложностями и проблемами в своей духовной и церковной жизни, книга Арндта будет особенно важна. При внимательном чтении они найдут в ней ответы на свои вопросы, ибо здесь описываются все ступени внутренней жизни, от самых первых до предельно высоких, и аналогов этому описанию в христианской литературе, пожалуй, и нет. И, как говорит сам автор, «кто прочтёт всё целиком, того время и усилия, потраченные на сие, с избытком вознаградятся».

Отрывок:

Всё старание своё, всё усердие и прилежание направь на изучение того, что только и делает человека христианином — не слушать лишь и внешне знать слово Божие, но исполнять его.

Читать далее

В этом состоит для человека главное дело всей его жизни, так как цель его существования заключается в том, чтобы не давать жить и владычествовать в себе ветхому Адаму и стараться, чтобы жил и владычествовал в нас новый Адам, то есть Христос. Посему необходимо бодрствовать, воздерживаться, молиться, подвизаться, бороться и, как говорит св. Павел, испытывать самих себя, есть ли в нас Христос (2 Кор. 13, 5), со страхом и трепетом совершая своё спасение (Флп. 2, 12); входить тесными вратами и идти узким путём во Христе (Мф. 7, 13), который состоит вненавидении и отвержении самого себя, в отречении от всего, что имеешь (Лк. 9, 23; 14, 26) и в умирании для греха (Рим. 6, 2).

Таково крестное училище всех святых. Не посещавший его немного знает о слове Божием. Бог разрушает все телесные и душевные силы человека, чтобы Ему единому быть нашею силою. Таким крестом хочет Он отъять у нас плотскую нашу жизнь, дабы жить в нас Самому, и желает соделать в нас слово Своё живым и действенным (Евр. 4, 12). Ибо наша жизнь и всё наше христианство должны заключаться в том, чтобы мы осуществили на деле услышанное нами в слове Божием.

Многие святоши устраняются всего внешнего, дабы не оскверниться, между тем, они забывают о том страшном кумире, который носят они в своём сердце, и который оскверняет их настолько, что они становятся мерзостью пред Богом: ибо что для мира высоко (то есть самолюбие и честолюбие), то — мерзость пред Богом (Лк. 16, 15). Все люди, прилепляющиеся к самим себе, к своей чести, силе и возможностям, суть идолопоклонники. Поэтому весь мир исполнен идолопоклонства, и все жилища людские — живыми кумирами.

Свернуть
Print Friendly, PDF & Email

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org