Об игумене Петре

Igpetr

Игумен Пётр (Мещеринов) — настоятель подворья Данилова монастыря г. Москвы в д. Долматово Московской области.

Игумен Пётр (в миру Валентин Андреевич Мещеринов) родился в Москве 4 сентября 1966 г. в семье профессиональных музыкантов. Обучался в музыкальном училище при Московской консерватории (1981-85 гг.), затем в самой Консерватории имени П. И. Чайковского (1985-90 гг.).

В 1985-87 гг. проходил службу в армии. Затем работал в оркестре МХАТа им. Чехова у Олега Ефремова и в Симфоническом оркестре Большого зала Московской консерватории.

В сентябре 1991 г. поступил в Московский Свято-Данилов монастырь. В этом же году (21 ноября) принял постриг в рясофор. В следующем году рукоположен в иеродиакона (14 апреля) и пострижен в мантию (24 декабря). В 1993 г. рукоположен в иеромонаха (22 декабря). В 2003 г. возведён в сан игумена (12 сентября). В монастыре проходил разные послушания: регента, уставщика, звонаря, помощника благочинного.

С 1995 г. по настоящее время является настоятелем подворья Данилова монастыря в д. Долматово Московской области.

В 1992-96 гг. обучался в Московской духовной семинарии (заочный сектор).

В 1996-97 гг. игумен Пётр, испросив благословение наместника Данилова монастыря, в качестве опыта скитской жизни с двумя собратьями жил в Крыму (скит Свято-Успенского Бахчисарайского монастыря). После этого удалился в уединение в леса Пермского края (близ Крестовоздвиженского Белогорского монастыря). Получив опыт этих двух образов монашеского жития, игумен Пётр вернулся к общежительной жизни на подворье Данилова монастыря.

В 1992-2011 гг. игумен Пётр активно занимался миссионерской, катехизаторской, просветительской деятельностью, работал с молодёжью. Выступал с лекциями, участвовал в семинарах, конференциях, образовательных чтениях, теле- и радиопередачах. Читал курсы лекций в светских и в духовных образовательных учреждениях. Статьи игумена Петра публиковались в светской и церковной прессе.

До 2009 г. игумен Пётр был заместителем руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре и руководил школой молодёжного служения и отделением духовно-нравственного просвещения ЦДРМ.

В сентябре 2006 г. Святейшим Патриархом Алексием II был награждён орденом святителя Макария, митрополита Московского «За духовное просвещение» III степени.

С 2011 г. игумен Пётр перестал выступать в СМИ с публицистическими темами и сосредоточился на вопросах классической музыки и на переводах с немецкого языка протестантских текстов XVI—XVIII веков.

С 2014 г. обучается в магистратуре Санкт-Петербургской Духовной академии.

Print Friendly, PDF & Email

НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org