«Асоциальные» заповеди Евангелия

notizen4Новый Завет содержит двоякую этику: заповеди социальные и «асоциальные» (а вернее, «вне-» или «над-социальные»). Первые: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12); если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8); если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фесс. 3, 10);всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите (1 Петр. 2, 17) и прочие. Вторые – не собирайте себе сокровищ на земле (Мф. 6, 19); всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 33); если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14, 26) и проч. В чём этический смысл «асоциальных» заповедей (о духовном их содержании рассуждать сейчас не будем)?

Возможность посмотреть на это с неожиданной стороны мне дала радиопередача на «Свободе». Вот кратко суть:

«Представьте себе, что вас пригласили поучаствовать в социально-психологическом исследовании. Вы приходите в экспериментальную комнату, вы видите второго испытуемого. Согласно условию, второй испытуемый должен выполнять простую задачу. Как только он ошибается, вы должны наказать его разрядом электрического тока. Управляете электрическим стимулятором вы. Вы сидите в соседней комнате, вы слышите, как выполняет задачу другой испытуемый. Как только он ошибся, вы нажимаете на кнопку, стимулируете электрическим током.

Рядом сидит экспериментатор, который говорит: каждую следующую ошибку вы должны повышать уровень электрического тока. И вы можете повысить электрический разряд от 60 вольт до 450 вольт. Как вы думаете, в какой момент вы прекратите подавать электрический ток, примите во внимание, что человек в соседней комнате кричит на уровне примерно 200 вольт, он умоляет прекратить. В какой момент вы прекратите его стимулировать? Рядом сидит человек в белом халате и говорит вам: продолжайте, вы должны повышать разряд.

Большинство людей считают, что они не пойдут далеко, но эксперимент показал, что люди идут до предела. Они прикладывают 450 вольт, фактически убивают другого человека. К счастью, в этих исследованиях нет настоящего тока и испытуемые подставные. Это имитация, да. Но это показывает, что человек может убить другого человека в процессе эксперимента и под приказом исследователя. Это показывает на самом деле силу социального влияния. Кто принимает решение – вы, который нажимаете на кнопку, или человек в белом халате рядом? Люди испытывают шок в конце эксперимента – они реально убивают другого человека. Они понимают, что с ними происходит что-то невероятное…

Эти исследования приоткрыли грандиозные механизмы социального влияния, то, что мы зачастую не принимаем решений, за нас это делает социальное окружение».

Человеку по природе свойственна зависимость от группы, коллектива, начальника. Эту зависимость можно назвать конформизмом. Так вот, под влиянием конформизма человек попирает этику. Конформизм физиологичнее этики. Конформизм естественен, этика (христианская) надъестественна. Против этого конформизма и направлены асоциальные заповеди: человек во Христе лично принимает решения, а не кто-то другой (родные, сообщество, человек-в-погонах) за него. Христианство даёт человеку силу быть личностью.

А ещё из этого следует то, что никакой социум не может претендовать на христианина – а следовательно и на Церковь – онтологически, на 100%, но только «по касательной», в силу того, что нам приходится жить в мире сем. Социум говорит Церкви: «служи мне, поднимай нравственность» и проч. («а мы послушаем тебя» – как у Пушкина). Да и сама Церковь склонна предлагать государству: «уважайте меня, оберегайте, храните и платите, я ценна потому, что созидаю Святую Русь (Святую Сербию, Святую Грецию) и т.д». Вот на этот счёт в Евангелии и даны «асоциальные» заповеди. Да, светить миру – но при этом не становиться его другом (Иак. 4, 4), а тем более прислужником (Мф. 6, 24).

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org