Об оправдании верой

Иоганн Арндт. Об истинной вере и святой жизни

дополнение к книге «Об истинном христианстве»

Глава восьмая

  1. То, что человек спасается и оправдывается перед Богом только благодатью по вере во Христа Иисуса, доказывается 1) беспредельным, непостижимым, глубочайшим повреждением человеческой природы, которому без Божия милосердия не может помочь никакое творение ни на небе, ни на земле (Ис. 1, 5; Иез. гл. 16). От этой ужасной проказы повреждённую природу нельзя очистить ничем, кроме Христовой крови. 2) Ради этого повреждения святой Божий Закон обвиняет человека, требует полной покорности себе или же проклинает его (Втор. 27, 26; Гал. 3, 10). 3) Но никакими человеческими силами Закон исполнить невозможно, ибо человек мёртв во грехе (Еф. 2, 1) и не может помочь самому себе (Иер. 17, 14). 4) Поэтому Бог являет обетование благодати, вручает его вере и устанавливает и воздвизает завет благодати с праотцами, говоря Аврааму: и благословятся в семени твоём все народы земли (Быт. 22, 18). Так входит в мир благословение благодати. 5) Сей завет Бог исполнил в возлюбленном Сыне Своём Иисусе Христе, соделав Его Посредником, Избавителем, Спасителем и Искупителем человеческого рода. Добровольным и всесторонним совершением Своего высокого служения Христос удовлетворил Закону, сделавшись за нас клятвою (Гал. 3, 13), примирил нас с Богом, стяжал нам оставление грехов и искупил нас от греха, смерти, диавола и ада, восстановив тем самым вечную праведность (Рим. 5, 10; Кол. 1, 20), чем утешались все святые от древности, как показывает пример Моисея (Исх. 34, 6) и Езекии (Ис. 38, 17; Рим. 9, 4-5). 7) Поэтому и всё Священное Писание с великой силой утверждает это учение об оправдании верой и об оставлении грехов: Быт. 15, 6; 22, 18; Пс. 31, 1 и прочие покаянные псалмы; Ис. 53, 12; 45, 24; 55, 7; Иер. 3, 12; 31, 34; 33, 16; Иез. 18, 21; Дан. 9, 24; Ос. 2, 19; Иоиль 2, 13; Мих. 7, 18; Лк. 1, 31 и слл.; Ин. 3, 16; 20, 31; Деян. 10, 43; 15, 11; 1 Ин. 2, 1-2; Рим. 3, 24-25, 28; Гал. 1, 3-5; Еф. 2, 8; Фил. 3, 8-9. 8) То же являют нам и примеры всех верующих от начала дней, умерших в вере (Евр. 11, 4 и слл.). 9) Мы видим это и в обращении Манассии, Давида, Петра, Павла, Марии Магдалины (Лк. 7, 38), мытарей и грешников (15, 1; 19, 10), также и разбойника на кресте (Лк. 23, 43). 10) Если же праведность зависит от дел, то благодать упразднена, обетование напрасно, послушание и заслуги Христовы ничтожны, как написано: вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати и находитесь под клятвою (Гал. 5, 4; 3, 10-11). 11) Тогда у всемогущего Бога отнималась бы Его слава и давалась бы человеку; но пророк Иеремия (Иер. 9, 23-24) и Апостол Павел (Еф. 2, 8-9) отлучили от такой похвалы и лишили её всех людей. 12) И наконец, тогда не нуждались бы мы ни в благодати, ни в Посреднике, ни в оставлении грехов, ни в вере, ни в молитве, и всё Евангелие сразу было бы отвержено и вменено в ничто.
  2. Но продолжим наше рассуждение о служении Христовом и о Его спасительных заслугах и рассмотрим вопрос

1) об удовлетворении высокой и грозной правде Божией, требуемой Законом. Эту высшую правду Господь Иисус Христос исполнил двояким образом – действенным и страдательным. Правде Божией не мог удовлетворить ни один человек, поэтому Христос заместил Собою всех нас и, будучи Всесвятым, исполнил требуемую в Законе правду Божию Своей невинностью и святостью (Дан. 9, 24). Он не сделал греха, и не было лжи в устах Его (Ис. 53, 9), посему глаголет Бог: Вот, Отрок Мой, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя (Ис. 42, 1), Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение (Мф. 3, 17). Сообразно сему Господь Иисус Христос Своими страданиями и смертью удовлетворил правде Божией, требуемой Законом, и, заместив нас Собою, взял на Себя клятву (Гал. 3, 13) и наказание за грех (Ис. 53, 5). И поскольку Христос и действенно – исполнив Закон Своею святостью и невинностью, и страдательно – удовлетворив за нас Закону и правде Божией святым Своим послушанием, страстями и смертью, всё совершил на благо нам, – то дарует Он нам и то, и другое, [и исполнение Закона, и удовлетворение правде Божией], и усвояет нам всё сие верою, о чём Иеремия пророчествует: вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше» (Иер. 23, 6)! И Павел: Христос сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1, 30). Этой праведностью Христовой, которую Бог вменяет вере (Фил. 3, 9)[1], и утешается Апостол. И в послании к Римлянам говорит он: как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие (Рим. 5, 19). И дальше: Бог Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас (Рим. 8, 32). Это слово «нас» (за всех нас) показывает, что все заслуги Христовы стали нашими собственными, поэтому Его послушание есть наша праведность.

  1. 2) Из этого следует примирение с Богом (2 Кор. 5, 20), которое утешительно предуказывалось ветхозаветной жертвой за грех (Лев. гл. 4). Но поскольку она не могла примирить нас с Богом (Евр. 10, 4), Господь Иисус, непорочный Агнец Божий, ради этого примирения предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5, 2). Как написано в Послании к Евреям: когда истинный, верный, вечный Первосвященник входит в мир, Он говорит: всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, исполнить волю Твою, Боже. Тогда отменяет Он ветхие жертвы, чтобы постановить новые. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа; ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых (Евр. 10, 5-14).
  2. 3) Примирение же с Богом влечёт за собой оставление грехов – это значит, что Бог не вменяет их нам. Блажен человек, которому Господь не вменит греха (Пс. 31, 2). Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям согрешений[2] их, и дал нам слово примирения (2 Кор. 5, 19). Напротив, Бог вменяет нам праведность Иисуса Христа, ибо ради Его святого, совершенного послушания мы оправданы пред Богом (Рим. 5, 18; Фил. 3, 9; Быт. 15, 6). Если же грехи прощены нам ради Христа и больше не вменяются, то тогда они и изглажены и покрыты и не помянутся во век (Иез. 18, 22; Иер. 31, 34) – столь велика пред Богом сила Крови Христовой! Поэтому говорит Он через Пророка Исаию: Я изглаживаю преступления твои и грехов твоих не помяну (Ис. 43, 25).
  3. 4) Если же грехи прощены нам, так что не помянутся они во век, то прекращается и наказание за грех, то есть проклятье, смерть, диавол и ад. Ибо наказание наше на Нём, чтобы мы имели мир, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53, 5). Сего ради наша совесть обретает свободу, ибо мы освобождаемся от всякого страха, смущения, тревоги, обвинений диавола и угрызений злой совести; и это есть мир сердца. Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5, 1).
  4. 5) Отсюда проистекает вечное искупление. Ибо кто берёт на себя вину и наказание другого человека, тот [как бы] выкупает их у него. Мы не можем искупить сами себя, поэтому не можем мы ни оправдаться, ни спастись – и Бог соделал нашим Искупителем Христа. От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их (Ос. 13, 14). Искупление – во Христе Иисусе (Рим. 3, 24). И Иов веровал в это: я знаю, Искупитель мой жив (Иов. 19, 25). Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и пленённые сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена, и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой (Ис. 49, 24-26).
  5. 6) Это совершенное служение Мессии всё заключено во всесвятейшем имени Иисус. Потому Христос назван Иисусом, что спасёт Он людей Своих от грехов их (Мф. 1, 21). Апостол Павел именует сие верным и всякого принятия достойным словом – что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников (1 Тим. 1, 15). И коль скоро имеем мы такого Спасителя, то должны мы только в Нём, и нигде больше, искать нашего оправдания и спасения.
  6. 7) Но всё сие совершается только верой, которая усвояет нам Христа, как пишет Павел: Бог предложил Христа в жертву умилостивления в Крови Его через веру (Рим. 3, 25). Поэтому праведность Христа вменяется только вере, по слову Апостола: я говорю о правде Божией, которая является через веру (Рим. 3, 22[3]). Мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона (Гал. 2, 46). И обручу тебя Себе в правде, в вере обручу тебя Себе (Ос. 2, 19-20[4]). Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий веру (Ис. 26, 2[5]). Послание к Евреям приводит длинный перечень святых отцов, блаженно почивших в вере, которые верой угодили Богу и были оправданны (Евр., гл. 11).
  7. 8) Слово Божие приписывает оправдание вере потому, что оно есть благодатное оправдание, которое должно быть воспринято верой, дабы Божье обетование благодати пребывало несомненно и твёрдо, как говорит Павел: итак, по вере, чтобы было по благодати[6], дабы обетование было непреложно для всех (Рим. 4, 16). Ибо без Божией благодати и обетования мы не можем иметь постоянного и несомненного утешения в совести ради наших грехов. Когда наша совесть пробудится и станет обвинять нас, или же при исходе из сей жизни скажет нам: «ты должник за то, как провёл ты свою жизнь», – то вера сможет ответить: моё оправдание и спасение основывается не на моих делах, а на благодати во Христе Иисусе, Господе нашем, ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2, 8-9). Бог наш, Отец Господа нашего Иисуса Христа, многомилостив (Ис. 55, 7). У Господа милость и многое у Него избавление (Пс. 129, 7).
  8. 9) Посему наше оправдание незыблемо и несомненно, ибо Божия благодать, обетованная во Христе, пребывает от века и до века на боящихся Его (Пс. 102, 17). Непреложная клятва Божия подтверждает это (Иез. 33, 11; Ис. 54, 8-10; 55, 3), и верен Обещавший (Евр. 11, 11). Кто будет обвинять избранных Божиих? Кто осуждает? Бог оправдывает их. Кто отлучит нас от любви Божией (Рим. 8, 33-35).
  9. 10) А чтобы мы были уверены и не сомневались в нашем оправдании, Писание открывает нам, что оно вечно. Будет приведена правда[7] вечная (Дан. 9, 24). И в этом – великое нам утешение, когда мы оступаемся или согрешаем, чтобы мы не думали, что всё потеряно, с нами совсем покончено, и оправдание наше исчезло, упразднилось и прекратилось. Нет, никоим образом, ибо Господь возвещает через Пророка: горы сдвинутся и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь (Ис. 54, 10). Вечно помнит Он завет Свой (Пс. 110, 5). И ещё говорит Господь: вечною милостью помилую тебя (Ис. 54, 8). А то, что Иезекииль грозит: праведность праведника не спасёт в день преступления его, и все праведные дела его не помянутся (Иез. 33, 12-13) – то нужно понимать о нераскаянности, когда коснеют во грехах. Вот как разъясняет это человек Божий Моисей: если раздражите вы Господа, то погибнете. Но когда ты взыщешь Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею. Ибо Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им (Втор. 4, 25; 29; 31). И царь Давид свидетельствует, что Бог заключил с нами во Христе вечный завет (2 Цар. 7, 16). А Осия пророчествует: и обручу тебя Мне навек, в благости и милосердии (Ос. 2, 19). Сия-то вечная благость Божия и восставляет нас вновь, когда мы падаем. Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных (Пс. 144, 14; 145, 8).
  10. 11) Это оправдание, которое имеем мы во Христе, совершенно, и нет в нём никакого недостатка, как написано: Христос возлюбил Церковь и очистил её банею водною посредством слова, чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна (Еф. 5, 25-27). Поэтому говорит Павел, что мы не просто внешне оправдываемся, но делаемся во Христе праведными пред Богом (2 Кор. 5, 21), то есть всецело, совершенно оправданными, ибо нам вменяется совершенная праведность Христова. Это и есть риза спасения и одежда правды (Ис. 61, 10); это и есть – облечься во Христа (Гал. 3, 27); это и есть красота Возлюбленного (Песн. 1, 15); это и есть совершенное, духовное, внутреннее украшение, великолепный и драгоценный золотой наряд, который описывал Пророк Иезекииль (Иез. 16,10-14).
  11. 12) Наконец, это наше оправдание запечатлено Святым Духом (Еф. 1, 13; 2 Кор. 1, 22) и великими Таинствами Крещения и Причащения как Божией печатью, удостоверяющей нас в оставлении грехов и в оправдании перед Богом.

 

[1] Так в Лютеровой Библии: Gerechtigkeit, die aus demGlauben an Christum kommt, nämlich, die Gerechtigkeit, die von Gott dem Glauben zugerechnet wird. Русский перевод: праведностью, которая… через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере.

[2] По ц.-сл. переводу.

[3] Точный перевод текста Лютеровской Библии: Ich sage aber von solcher Gerechtigkeit vor Gott, die da kommt durch den Glauben. Синодальный перевод: явилась… правда Божия через веру.

[4] По ц.-сл. переводу.

[5] Так в Лютеровской Библии. В русском тексте: хранящий истину. В новом переводе РБО (2011): народ праведный, верный.

[6] По ц.-сл. переводу. Так же и в Лютеровской Библии, и в переводе еп. Кассиана. В синодальном переводе: по милости.

[7] Нем.: Gerechtigkeit. В Лютеровской Библии это слово имеет три значения: 1) праведность, 2) правда, 3) оправдание.

Читать главу девятую

Скачать книгу

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх