Об истинной спасающей вере

Иоганн Арндт. Об истинной вере и святой жизни

дополнение к книге «Об истинном христианстве»

Глава шестая

  1. Изречение Богом первого обетования в раю (Быт. 3, 15) породило веру. Поэтому семя веры есть слово Божие; в нём вера коренится, из него произрастает, как говорит Господь: не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (Ин. 17, 20). И ещё: как веровать в Того, о Ком не слыхали (Рим.10, 14)?
  2. Послание к Евреям именует Господа Иисуса начальником и совершителем веры (Евр. 12, 2); св. Павел называет веру плодом Святого Духа (см. Гал. 5, 22), а Господь – делом Божиим в нас (Ин. 6, 29). Верой наши сердца, разум и воля действенно преклоняются и обращаются к Богу, дабы право познавать Его, любить, почитать, поклоняться и славить.
  3. Прежде же всего правая вера познаёт и исповедует – и без этого познания не может быть подлинной веры – единого истинного Бога в трёх самостоятельных Лицах, Святую Троицу во едином божественном существе, всецело предаёт себя благости и милости Отца, сердечной любви и верности Сына и благодатному водительству Святого Духа и держится обетований, истины и силы Божией вопреки и сверх всякого рассуждения.
  4. Вера отстраняет от себя всякое творение (ибо она зиждется на невидимом) и очищает душу от всего земного и преходящего, возводя её превыше всякого рассудка, природы и творения, чтобы она не привязывалась ни к чему. А иначе душа не может спастись, ибо в земном, преходящем творении спасения нет. Поскольку же спасение исходит только от Бога, то душа не должна прилепляться ни к какому творению, но только и исключительно к Богу. Поэтому вера и отстраняет себя от всего того, что не есть Сам Бог. Поэтому мы исповедуем, что человек оправдывается только[1] верою (Рим. 3, 28).
  5. Всемогущий, милосердный, небесный Отец соделал нашим Спасителем Своего Единородного Сына, изволив, чтобы Он стал человеком и нарекся Иисусом, дабы спасти Ему людей Своих от грехов их (Мф. 1, 21). Бог не пощадил Сына Своего, но предал Его за всех нас (Рим. 8, 32), чтобы мы спаслись и примирились с Богом (2 Кор. 5, 20) Его смертью и оправдались Его воскресением, ибо Он победил грех, смерть, диавола, ад, проклятье и осуждение и избавил нас от них. Поэтому Отец Небесный заповедует веровать в сего Сына Своего, Спасителя нашего (Мф. 17, 5), ибо ни в ком другом нет спасения, и нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12). Поэтому первый признак и свойство веры – ни в чём ином не искать спасения, как только в Спасителе Христе Иисусе.
  6. О имени Иисуса обетовано нам, что спасёт Он нас от грехов наших (Мф. 1, 21). Поэтому вера обретает спасение только во Христе, в Его святых заслугах, искуплении и оставлении грехов и не ищет сего больше нигде, ни на небе, ни на земле, потому что никто другой не умер за наши грехи и потому что Его смерть – совершенное искупление, примирение и уплата за грехи всего мира. Сего ради Небесный наш Отец, Бог, заключил всю Свою благодать и милость к нам, бедным грешникам, в Господе нашем Иисусе Христе, Которого предложил за нас в жертву умилостивления в Крови Его через веру (Рим. 3, 25). Он един – вместилище и престол благодати. Вера же и есть радостный восход к этому престолу, чтобы получить нам милость и обрести благодать (Евр. 4, 16). Поэтому вера – великое упование и дерзновение, как Господь говорит расслабленному: дерзай, чадо (Мф. 9, 2)!
  7. Ибо вера потому и оправдывает нас, что она объемлет Христа в полноте Его личности со всем Его служением, заслугами, искуплением, праведностью и святостью, усваивает их себе и облекается как в ризу спасения и одежду правды (Ис. 61, 10) в Того, Кто сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1, 30). И это оправдание во Христе, которое даёт нам вера, такого рода, что становимся мы не только внешне оправданными, но праведными пред Богом (2 Кор. 5, 21), то есть всецело, совершенно оправданными, ибо Христова праведность совершенна, заслуги Его совершенны, уплата за грехи совершенна, искупление совершенно и вечно, примирение с Богом совершенно. И всё это даётся нам верой, ибо сия совершенная праведность вменяется вере (Фил. 3, 8-9; Рим. 4, 5-6).
  8. По этой причине вера, основывающаяся исключительно на заслугах Христовых и святых Его ранах, приносит в душу сладкий мир и покой, утишает злую совесть, угрызаемую грехами (Мф. 11, 28; Рим. 5, 1), упраздняет всякий страх и боязнь и избавляет душу от обвинений Закона и диавола, ибо сатана побеждён и обвиняющий Закон удовлетворён. Вера освобождает душу от всех преданий человеческих (Мк. 7,8; Кол. 2, 8), ибо только во Христе – полнота спасения, и Христос для верующего – всё. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8, 36) от греха, смерти, диавола, ада и мира, которые не могут уже повредить верующему.
  9. Поэтому вера есть победа над миром, ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Ин. 5, 4). Дерзайте, говорит Спаситель, Я победил мир (Ин. 16, 33). Эта победа и одоление греха, смерти, диавола, ада и мира через веру становятся нашими, как восклицает св. Павел: благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом (1 Кор. 15, 57)! Поэтому целый мир со всем своим могуществом, насилием и коварством не может повредить ни одному верующему и не в состоянии пленить его, потому что он – во Христе, поборающем за него, рождён от Бога и выше мира. Ибо кто верует, что Иисус есть Сын Божий (1 Ин. 5, 5), тот от Бога рождён и побеждает мир (1 Ин. 5, 4), попирает его стопами своими и поражает во Христе древнего змия в голову (Быт. 3, 15), топчет льва и дракона (Пс. 90, 13) и наступает на змей и скорпионов и на всю силу вражию (Лк. 10, 19). Се, идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего (Ин. 14, 30). Всё сие преодолеваем мы силою Возлюбившего нас (Рим. 8, 37).
  10. Ибо вера соединяет верующую душу со Христом: верою обручу тебя Мне в верности (Ос. 2, 20). И Апостол говорит: соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6, 17); и не только дух, но и одно тело, одна плоть и кровь (Еф. 5, 23-30). Такая вера может всё во Христе: всё возможно верующему (Мк. 9, 23), – и через такую веру, такое высокое единение верующей души со Христом все небесные и вечные блага становятся достоянием христианина, общими со Христом. Тогда живёт, царствует и побеждает Христос в верных Своих. И хотя грех, диавол и мир воздвизают против верующего брань, но он, как сказано, укрепляется Господом и могуществом силы Его, облекается во всеоружие Божие, берёт щит веры и проч. (Еф. 6, 10-16). Ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире (1 Ин. 4, 4).
  11. Вера есть осуществление (Евр. 11, 1), так как она воистину обладает всеми благодатными дарами во Христе и уже является несомненным наследником будущих благ в небесной славе. Ибо вера наследует усыновление нас Богу во Христе (Еф. 1, 5). А если мы дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу (Рим. 8, 17). И Апостол Пётр говорит: мы возрождены к нетленному, чистому, неувядаемому наследству (1 Петр. 1, 4).
  12. Из этого мы видим, что вера удостоверяет нас в нашем спасении. Как несомненно то, что Иисус Христос, сущий над всем Бог (Рим. 9, 5), умер за наши грехи, воскрес, вознесся на небо и воссел одесную Отца, так несомненно и то, что Он спас, оправдал и исцелил нас и даровал нам все небесные блага – иначе бы напрасно Он умер и воскрес. Я уверен, что ни смерть, ни жизнь не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8, 38-39).
  13. И сия вера есть благословение, которым благословляются все народы земли (Быт. 22, 18); ею благословение Авраама переходит во всех и на всех верующих (Рим. 4, 16). Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах и проч. (Еф. 1, 3-10). Вот почему ненависть, зависть, гонение и проклятие всего мира не могут повредить ни одному верующему: он благословен, и благословение Божие почивает на нём.
  14. Из сказанного явствует, что вера обновляет всего человека, ибо она производит любовь, надежду, кротость, смирение, терпение, благоговение, страх Божий и полноту новой жизни, которую черпаем мы во Христе, ибо мы привиты Ему (Ин. 15, 2). Вера рождает непрестанное воздыхание о Христе, глад и жажду Его и отвержение мира; она избирает лучшую часть (Лк. 10, 42), и человек становится новым творением (2 Кор. 5, 17) через веру, ибо она обновляет в нас образ Божий и благолепно украшает душу всеми божественными добродетелями и небесной силой. Также вера полностью отдаёт себя ближнему – как и Христос вручил Себя вере – и говорит: «я желаю стать моему ближнему тем же, чем мне стал Христос», ибо мы, многие, составляем одно тело во Христе, и все мы – члены один для другого (Рим. 12, 5) под единым Главою Христом (Еф. 1, 10). И это не есть наша праведность пред Богом, но плоды праведности. Надлежит сперва насадить дерево, прежде чем принесёт оно плод.
  15. Если в начале своего становления вера слаба и немощна, как малое дитя, то и такая слабая вера любезна Богу и всецело приемлется Им, ибо вера прилепляется ко Христу, Господу нашему. Бог не смотрит на слабость веры и судит о вере не по её слабости, а по Христу, в Которого она верует. Ради Него Он милостиво взирает на веру, дарует ей все сокровища Христовы, простирает ей руку, как утопающему Петру (Мф. 14, 30), укрепляет и умножает её, возращает и упрочивает во Христе, вскармливая её, как младенца.
  16. Вера утешает наши скорбящие души во всяком горе и кресте. Верующий христианин, пусть даже и приходится ему много страдать в мире сем, дорог и драгоценен Богу, ибо он куплен дорогою ценою (1 Кор. 6, 20). Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь – твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё (Пс. 16, 2-3). О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ (1 Петр. 1, 6-9). Христос даровал вере Своё Царство, и обретает она вместо всяческого пренебрежения от мира – небесные почести, вместо временных благ – вечные, вместо проклятия мира – вечное благословение, вместо печали мира сего – вечную радость, вместо временной смерти – жизнь вечную, вместо греховной смертной плоти – небесное, преображённое тело, вместо презрения от мира сего – вечную славу.
  17. И наконец, когда вера прилепляется ко одному только Христу, то Он защищает душу от всех ложных учений, ересей и лжепророков, охраняет её от всяких ошибочных мудрований, как драгоценнейший покров, непроницаемый ни для какого яда, и опровергает и осуждает всё, что противостоит вере и слову Божию и не соответствует им.

 

[1] Знаменитое добавление Лютера («allein») в новозаветный текст.

Читать главу седьмую

Скачать книгу

comments powered by HyperComments

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org