О внутреннем новом человеке

Иоганн Арндт. Об истинной вере и святой жизни

дополнение к книге «Об истинном христианстве»

Глава вторая

  1. С того времени, как я написал мои малые книжки об истинном христианстве, я не перестаю удивляться, что находятся среди христиан люди, которым совершенно чуждо учение о внутреннем человеке. Такие люди, очевидно, не знают самих себя, кто они – христиане или язычники, верующие или неверующие; не знают они того, о чём напоминает св. Павел: испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть (2 Кор. 13, 5). Итак, великое непонимание и нерадение о Царствии Божием – не знать о новом внутреннем человеке.
  2. Если нет внутреннего обновлённого человека, то зачем тогда великое, прекрасное таинство рождения свыше (Ин. 3, 3)? Разве не новый человек рождается здесь? И этот новый человек – внутри, а не снаружи, и он есть обновлённый образ Божий в нас, как пишет Павел: отложите прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновитесь духом ума вашего и облекитесь в нового человека, созданного по Богу (Еф. 4, 22-24), то есть – станьте образом Божиим в праведности [и святости] истины (Еф. 4, 24). «Обновление духа и ума» – это и есть и «внутренний человек, обновлённый по образу Божию». Вот как разъясняется это в Послании к Колоссянам: совлекитесь ветхого человека с делами его и облекитесь в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его (Кол. 3, 9). Такое обновление в познании Божием по образу Его и есть внутренний человек, в котором познание Божие обновляется подобно тому, как в совершенстве сияло оно в уме и чувстве Адама до грехопадения. После падения оно померкло, поблекло, затмилось, утерялось; Духом же Святым вновь возжигается и обновляется, как написано: мы же все (то есть верные) открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню (то есть образ Божий, познание Божие), преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор. 3, 18). Это значит: образ Божий, новый, внутренний человек каждодневно возрастает и укрепляется в нас; Святой Дух непрестанно созидает и обновляет его в нас день ото дня, дабы мы постоянно возрастали и укреплялись в познании Бога. Поэтому св. Павел молится Богу, желая, да утвердятся все верные Духом Святым во внутреннем человеке и исполнятся всею полнотою Божиею (Еф. 3, 16; 19), то есть: укрепятся в вере, любви, надежде, терпении, кротости, смирении, дабы могли мы победить грех, мир и плоть. И это и есть истинная духовная жизнь обновлённого человека, о чём св. Павел говорит: если мы живём духом – то есть в вере и познании Божием, будучи оправданными во Христе, – то по духу и поступать должны (Гал. 5, 25), то есть совлечься плотской жизни и облечься в жизнь новую, духовную, которая есть дух кротости (Гал. 6, 1). И Апостол Пётр представляет внутреннего обновлённого человека в образе святой, добродетельной жены, когда он говорит о сокровенном сердца человеке в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Петр. 3, 4).
  3. Этот обновлённый внутренний человек есть то новое сердце, о котором пророчествовал св. Иезекииль: и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих (Иез. 36, 26-27). И Пророк Иеремия говорит: вложу закон Мой во внутренняя их и на сердцах их напишу его (Иер. 31, 33). Об этой благодати Божией свидетельствует Апостол Павел на собственном примере: по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием (Рим. 7, 22); это значит, что для внутреннего человека творить волю Божию – радость и веселье. Внутренний человек – новое творенье во Христе (2 Кор. 5, 17), рождённое из Него; тот, кто имеет дух и ум Христов (1 Кор. 2, 6) и те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил. 2, 5), тот, кто от Бога рождён и побеждает мир (1 Ин. 5, 4). Внутренний человек – это чистое сердце, о созидании которого молится Давид, и новый, правый дух (Пс. 50, 12); он есть не что иное, как просвещённая, верующая душа, не что иное, как живая вера, действующая любовью (Гал. 5, 6). Ибо истинная вера – совокупность и суть новой жизни, и поэтому она названа осуществлением (Евр. 1, 11), так как она совершает в рождённом свыше человеке всё, вплоть до того, что верою в сердца наши вселяется Христос (Еф. 3, 17). И этот новый внутренний человек не обладает [законченным] совершенством, но Дух Святой каждодневно созидает и обновляет его – в том числе и через святой крест, по слову св. Павла: если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4, 16). И наконец, сей новый внутренний человек есть не что иное, как жизнь Христова в нас, являемая через крест, как говорит св. Павел: мы всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем (2 Кор. 4, 10). И ещё о том же: мы непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей (2 Кор. 4, 11). Сей новый человек полностью предаёт себя всемилостивой воле Божией и несёт свой крест с великим терпением, ибо он знает, что через это он становится подобным образу Христа (Рим. 8, 29) и взирает на будущую славу (2 Кор. 3, 18). Св. Павел пишет: мы хвалимся надеждою славы Божией, и не сим только, но хвалимся и скорбями (Рим. 5, 2-3). Поэтому Апостолы радовались, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян. 5, 41). Поэтому говорит Господь: иго Моё благо, и бремя Моё легко (Мф. 11, 30) – имеется в виду: благо и легко новому человеку, которому радость и честь – умереть за Христа. Ибо если даже нас, по слову св. Павла, за Него умерщвляют всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание, то всё сие мы преодолеваем силою Возлюбившего нас, и твёрдо знаем, что ничто не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8, 36-39).
  4. Сей новый человек служит Богу с радостью, и заповеди Господни о вере и любви, как пишет Апостол Иоанн, не тяжки ему (1 Ин. 5, 3). Ибо он приносит Богу добровольную жертву, жертву веры и любви, по слову Псалма: в день силы Твоей народ Твой готов к жертве во благолепии святыни (ср. Пс. 109, 3). Вот и размыслите, что же это за христиане, которые ничего не знают о внутреннем новом человеке. Ведь именно внутренний человек верует, любит, надеется, переносит скорби, терпит, молится, воздыхает, боится Бога, чтит, любит и исповедует Его – и побеждает мир.

Читать главу третью

Скачать книгу

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Читайте также:


НаверхНаверх
© Михаил Терентьев, 2015 igpetr.org