О молитве

Иоганн Арндт. Об истинной вере и святой жизни

дополнение к книге «Об истинном христианстве»

Глава десятая

  1. Молитва есть разговор с Богом, принадлежность внутренней, духовной, небесной жизни, свойство и признак верующего христианского сердца, действие божественного помазания (1 Ин. 2, 20; 27) и постоянное влияние Святого Духа, ибо Он есть дух благодати и молитвы (Зах. 12, 10[1]). Как естественная жизнь приводит в движение тело, так Святой Дух движет душу молитвой, воздыханием, святым благоговением, сердечным оплакиванием человеческой немощи, покаянием во грехах, мольбой об оставлении наказаний за грехи, молением за всех людей и за начальствующих. Христианин молится о постоянном сопребывании с ним Святого Духа, о познании и просвещении, об утешении и облегчении в несении креста, о поддержке, об укреплении веры, о терпении и обо всём, ему необходимом. Молитвою с благодарением (Кол. 4, 2) воздаётся честь, хвала и слава Богу за все Его дела и благодеяния, молимся ли мы втайне в комнате своей (Мф. 6, 6), в сердце, на всяком месте, при всяком занятии, – либо же открыто, в церкви, во исповедание веры, во славу святого имени Божия и в благодарение за все Его изобильные дары.
  2. И всё это должно совершаться в духе и истине (Ин. 4, 23), из глубины сердца, безо всякого лицемерия, перед Богом, а не перед людьми – если только общую хвалу и благодарение Богу не возносит Церковь в требуемое уставом время, как написано в Псалме: о Тебе похвала моя, в церкви велицей исповемся Тебе (Пс. 21, 26[2]). Когда же молитва совершается в духе, она может твориться непрестанно, на всяком месте (Пс. 102, 22); тогда становится она вседневной [благоприятной] жертвой, о которой говорит Пророк Малахия (Мал. 3, 4) и царь Давид (Пс. 140, 2).
  3. Итак, молитва есть признак истинно верующего христианина, действенное живое свидетельство Святого Духа, знак того, что мы – воистину чада Божии, имеющие Христов дух «детскости» (Мф. 18, 3). А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4, 6). В этом изречении св. Павел заключает в молитве [все три Лица] нашего Бога, Отца, Сына и Святого Духа в Их единстве. Где же нет молитвы, там нет ни познания Бога, ни веры, ни Духа Святого.
  4. Отсюда видно, каким драгоценным деланием является молитва. Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний (Пс. 91, 2). Молитва есть высшее почитание славы Божией, о которой Сам Он говорит: не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам (Ис. 42, 8). Поэтому истинный молитвенник поклоняется Отцу через Сына во Святом Духе, и чести этого божественного поклонения не даёт никому иному, ибо это было бы против всей святой христианской веры, которая не привязывается ни к чему тварному, но прилепляется только Богу, уповает только на Него и не полагается ни на какое творение – потому что как только такое происходит, правая вера тотчас же прекращается и становится суеверием. Ведь человек сотворён, искуплен и спасён Богом для того, чтобы познавать, славить, хвалить, почитать Его и взывать к Нему.
  5. Но молитва тогда становится по-настоящему действенной и огненной, когда она совершается в любви. Ибо если пламень любви к Богу велик, и внутренней любовью мы обретаем Бога, то это и есть истинная детская молитва, которая получает, что просит. Кто любит Меня, говорит Господь, тому явлюсь Я Сам (Ин. 14, 21). И ещё: Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня (Ин. 16, 27). Чем сердечнее любовь, тем действеннее молитва. Поэтому как мы молимся об умножении веры, так должны молиться и об умножении любви. Особое же утешительное обетование состоит в том, что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 5).
  6. Без молитвы невозможно крепкое дерзновение сердца и совести пред Богом. Когда мы молимся не в немирности духа, но в радости, то это есть верное свидетельство того, что мы услышаны, и несомненная надежда, что мы не получим отказа в просимом. Поэтому Апостол призывает: да приступаем с дерзновением к престолу благодати (Евр. 4, 16). И св. Иоанн говорит: мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него (1 Ин. 3, 21-22). Такое дерзновение всегда соединено с благодарением за все благодеяния Божии, как искусно описывает это Псалом: служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его (Пс. 99, 2-4). Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо (Пс. 53, 8).
  7. Когда молитва совершается таким образом, в вере, любви, надежде и дерзновении, то сердце полностью и всецело предаёт себя благодатной воле Божией и божественной любви, препоручает всё Богу, приносит себя со всем, что оно есть и что есть у него, Богу в жертву и понуждает себя на всякое добро, угодное Богу. Христианину достаточно того блага, что Бог – его Отец, а он – Его чадо, и молится он не ради того, чтобы получить что-то для себя, а по любви, и чтобы воздать славу и благодарение своему Небесному Отцу. После же того, как христианское сердце почувствовало и вкусило в молитве любовь и радость Божию, молится оно уже без малейшего сомнения и не колеблется, по слову св. Иакова (Иак. 1, 6). И Сам Господь возвещает: если будете иметь веру и не усомнитесь, всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 21-22). Ибо Бог смотрит на сердце и внимает сердцу, а не устам, и взирает на веру и на внутренние сердечные воздыхания и устремления.
  8. Могущественную силу придаёт нашей молитве то, что Господь, Которого мы призываем, недалеко от нас. Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине (Пс. 144, 18). Ибо как все, прикасающиеся ко Христу, исцелялись силой, исходящей из Него (Лк. 8, 46), и Господь очистил прокажённого, просящего Его о том, прикоснувшись к нему (Мк. 1, 40-41), – так и мы нашей молитвой прикасаемся ко Господу, по обетованию. Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи, поэтому не скрой его от меня (Пс. 27, 8-9). По этому слову обетования, Господи, мы и молимся Тебе, и это есть наше прикосновение к Богу. Господь Иисус Христос возвестил: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам (Ин. 16, 23), – и [душа наша], кровоточивая жена, предстоит здесь и в обетовании, данном Им молитве, касается края одежды Его (Лк. 8, 44).
  9. Как сила Христова по Его молитве переходила на больных и целила их (Мф. 8, 8), так переходит она и сочетается со всеми, кто молится в духе и истине (Ин. 4, 23). Ибо вера, любовь, надежда и молитва суть божественные духовные связи, которыми мы соединяемся с Богом. Взывать к Богу – значит призывать Его в своё сердце. Отсюда мы видим, какую великую силу и достоинство имеет молитва и как она драгоценна. И поскольку молиться и славить Бога есть дело и служение ангельское, молящийся имеет общение со святыми Ангелами, хотя здесь, на земле, это общение не видимо и сокровенно.
  10. А так как плоть и кровь немощны, то обретает наша молитва трёх действенных помощников: 1) заступничество единого Посредника и вечного Первосвященника Христа, имеющего непреходящее высшее священство и ходатайствующего за нас (Евр. 7, 24-25); 2) Святого Духа, подкрепляющего нас в немощах наших и ходатайствующего за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8, 26); 3) святую Христову Церковь, которая молится за всех истинных своих членов (Еф. 6, 18).
  11. Наряду с плотью и кровью и сатана осмеливается препятствовать нашей молитве разнообразными способами и внезапными нападениями. Он разоряет благоговение, приводит в смятение помыслы, искушает страхом того, что мы не будем услышаны из-за нашего недостоинства, представляет нам наши грехи и многочисленные недостатки. Мы же должны учиться противопоставлять ему 1) Божие повеление. Бог заповедал молиться: призови Меня в день скорби (Пс. 49, 15); 2) обетование того, что мы будем услышаны: прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они ещё будут говорить, и Я уже услышу (Ис. 65, 24; также Пс. 33, 18; 144, 18); 3) первосвященническое и ходатайственное служение Иисуса Христа, 4) Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру (Рим. 3, 25); 5) то, что Бог никогда не отвергает молитвы кающегося грешника. Благословен Господь, ибо Он призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их. Напишется о сем для рода последующего (Пс. 101, 18-19); 6) то, что Бог повелел всегда молиться и не унывать (Лк. 18, 1): просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7); 7) то, что Бог Своей заповедью и обетованием, равно как и ходатайством и заслугами Христовыми соделал нас достойными молитвы и определил нас к духовному священству (Откр. 1, 6), приносить Ему жертвенного тельца, то есть плод уст (Евр. 13, 15).
  12. Если же Господь сокрывается со Своей помощью и утешением, то да не перестанем уповать на Него. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твоё, и надейся на Господа (Пс. 26, 14). Что говорит св. Давид? Твёрдо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой и извлёк меня из страшного рва (Пс. 40, 2-3). Время, место, средства – в руках Божиих. Все средства у Бога потому, что только Он премудр. Бог ведает время, потому что Он Един истинен. У Него – вся власть, потому что Он всемогущ. Опирайтесь же на Его всемогущество, милосердие, истину и премудрость; только благодарите Его за Его обетование, что мы будем милостиво услышаны, и веруйте и уповайте, что Он сдержит Своё слово. Что Он обещал, то исполнит непременно, ибо не человек Он, чтобы лгать, и не сын человеческий, чтобы раскаяться Ему в обещании Своём (1 Цар. 15, 29)[3].

[1] Так в Лютеровской Библии. В синодальном переводе: дух благодати и умиления.

[2] По ц.-сл. переводу.

[3] Цитата, приведённая здесь Арндтом, не соответствует ни Лютеровской Библии, ни Вульгате. В Лютеровской Библии: auch lügt der Held in Israel nicht, und es gereut ihn nicht; denn er ist nicht ein Mensch, daß ihn etwas gereuen sollte. Синодальный перевод: и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему. Не только это место, но и иные многочисленные неточности в библейских цитатах, а также в ссылках на них, заставляют сделать вывод, что Арндт цитировал Писание по памяти.

Читать главу одиннадцатую

Скачать книгу

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments

Вам может также понравиться...

НаверхНаверх